
Torta di Riso - Il dolce tipico di Bologna
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La torta di riso, o torta degli addobbi, è un tipico dolce bolognese nato moltissimi anni fa e veniva preparato in occasione della festa degli addobbi. Durante questa festa veniva preparato e offerto agli ospiti tagliato a rombi e ciascun pezzo veniva infilzato da uno stuzzicadenti.
Esiste una ricetta ufficiale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, quella che trovate qui è quella che mi ha tramandato mia nonna che a sua volta l’ha ricevuta da sua madre. Non è quella originale ma a me piace molto di piu’!
Ingredienti
- latte – 1 litro
- riso – 1 etto
- cedro candito – 1 etto
- mandorle dolci senza pellicina – 1 etto
- amaretti – 1 etto
- zucchero – 3 etti
- 5 uova
Procedimento
Mettete a bollire il latte con il riso.
Quando è cotto aggiungete un po’ di buccia di limone.
Tritate cedro candito, mandorle e amaretti.
Quando il riso è freddo aggiungete lo zucchero, le uova montate a parte, il cedro, le mandorle e gli amaretti tritati.
Versate il composto in una teglia imburrata e cuocete in forno a 180° per una ventina di minuti, portate poi la temperatura a 150° e continuate la cottura per altri 40-45 minuti.
Estrarre la torta e lasciare intiepidire poi tagliatela a rombi e infilzate ciascun pezzetto con uno stuzzicadenti.
BUON APPETITO!!!!!
Scrivetemi se vi è piaciuta la mia ricetta.