Torta di Riso
Torta di Riso

Torta di Riso - Il dolce tipico di Bologna


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La torta di riso, o torta degli addobbi, è un tipico dolce bolognese nato moltissimi anni fa  e veniva preparato in occasione della festa degli addobbi. Durante questa festa veniva preparato e offerto agli ospiti tagliato a rombi e ciascun pezzo veniva infilzato da uno stuzzicadenti.

Esiste una ricetta ufficiale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, quella che trovate qui è quella che mi ha tramandato mia nonna che a sua volta l’ha ricevuta da sua madre. Non è quella originale ma a me piace molto di piu’!

Ingredienti

  • latte – 1 litro
  • riso – 1 etto
  • cedro candito – 1 etto
  • mandorle dolci senza pellicina – 1 etto
  • amaretti – 1 etto
  • zucchero – 3 etti
  • 5 uova

Procedimento

Mettete a bollire il latte con il riso. 

Quando è cotto aggiungete un po’ di buccia di limone.

Tritate cedro candito, mandorle e amaretti.

Quando il riso è freddo aggiungete lo zucchero, le uova montate a parte, il cedro, le mandorle e gli amaretti tritati.

Versate il composto in una teglia imburrata e cuocete in forno a 180° per una ventina di minuti, portate poi la temperatura a 150° e continuate la cottura per altri 40-45 minuti. 

Estrarre la torta e lasciare intiepidire poi tagliatela a rombi e infilzate ciascun pezzetto con uno stuzzicadenti.

BUON APPETITO!!!!!

Scrivetemi se vi è piaciuta la mia ricetta.

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